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Origan Origanum vulgare

L'origan est cultivé dans mon champ, où il forme de gros massifs d'un vert franc et tonique.

Dès l'approche, son arôme poivré, piquant, pénétrant, prévient : il s'agit d'une huile essentielle très forte.

Je l'utilise en cuisine pour parfumer tous mes plats méditerranéens, et pour tuer dans l’œuf toutes sortes d'infections, dès qu'elle se font sentir, au début d'un rhume, d'une grippe, d'une gastro-entérite...


Origine : France (Pyrénées-Orientales), cueilli et distillé par Floraluna.

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Descriptif

Principaux constituants

Carvacrol (60 à 75%)


Principales propriétés

- Anti-infectieuse majeure à large spectre :
- bactéricide (45) : Klebsiella oxytoca et Klebsiella pneumoniae (134), Escherichia coli (30), Streptococcus pyogenes et Staphylococcus aureus (5)
- fongicide : Candida albicans (28), Aspergillus niger (27), Trichophyton mentagrophytes (142)
- antiviral (45)
- Antiparasitaire (45)
- Antioxydante (3), (n°91 page 465)*


Principales indications

Cette huile a un pouvoir très fort sur de nombreuses infections :

- infections urinaires (E. coli, Klebiella, S. aureus)
- infections respiratoires (E. coli, Klebiella, S. aureus) telles que l'angine
- infections digestives (E. coli, S. aureus) telles que la gastro-entérite, les diarrhées
- infections cutanées (S. aureus, S. pyogenes) telles que l'impétigo et les mycoses (candidoses, otomycoses, dermatophytoses)


Précautions à prendre

Arôme alimentaire pour usage interne uniquement.
Ne pas appliquer sur la peau ou les muqueuses.
Ne pas laisser à portée des enfants.
Déconseillé aux femmes enceintes.
Dose maximale conseillée : 3 gouttes / jour / personne adulte.



*références bibliographiques issues du "grand guide des huiles essentielles" de fabienne MILLET (2013)

(3) J Agric Food Chem. 2014 Jul 16;62(28):6632-9. doi: 10.1021/jf501006y. Epub 2014 Jul 2., « Assessment of antioxidative, chelating, and DNA-protective effects of selected essential oil components (eugenol, carvacrol, thymol, borneol, eucalyptol) of plants and intact Rosmarinus officinalis oil. », Horvathova E1, Navarova J, Galova E, Sevcovicova A, Chodakova L, Snahnicanova Z, Melusova M, Kozics K, Slamenova D., 1Department of Genetics, Cancer Research Institute, Slovak Academy of Sciences, Vlarska 7, 83391 Bratislava, Slovak Republic.

(5)
Pak J Pharm Sci. 2015 Jan;28(1 Suppl):363-9., « Antimicrobial and antioxidant activities and chemical characterization of essential oils of Thymusvulgaris, Rosmarinus officinalis, and Origanum majorana from northeastern México. » ; Guerra-Boone L1, Alvarez-Román R1, Alvarez-Román R1, Salazar-Aranda R1, Torres-Cirio A1, Rivas-Galindo VM1, de-Torres NW1, González G2, Pérez-López LA1., 1Departamento de Química Analítica, Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Medicina, México., 2Departamento de Microbiología. Av. Francisco I. Madero y Dr. Eduardo Aguirre Pequeño s/n, Col. Mitras Centro, Monterrey, Nuevo León, México.

(27) J Sci Food Agric. 2014 Nov 26. doi: 10.1002/jsfa.7022. [Epub ahead of print], « Antifungal effect of essential oil components against Aspergillus niger when loaded into silica mesoporous supports. » ; Bernardos A1, Marina T, ?á?ek P, Pérez-Esteve É, Martínez-Mañez R, Lhotka M, Kou?imská L, Pulkrábek J, Klou?ek P., 1Department of Crop Production, Faculty of Agrobiology, Food and Natural Resources, Czech University of Life Sciences Prague, Kamýcká 129, Prague 6-Suchdol, 165 21, Czech Republic.

(28) J Gen Appl Microbiol. 2014;60(5):163-8., « Sensitization of Candida albicans biofilms to fluconazole by terpenoids of plant origin. » ; Doke SK1, Raut JS, Dhawale S, Karuppayil SM., 1School of Pharmacy, SRTM University.

(30) Int J Food Microbiol. 2014 Oct 17;189:126-31. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.08.008. Epub 2014 Aug 11., « Oxygenated monoterpenes citral and carvacrol cause oxidative damage in Escherichia coli without the involvement of tricarboxylic acid cycle and Fenton reaction. » ; Chueca B1, Pagán R1, García-Gonzalo D2., 1Tecnología de los Alimentos, Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad de Zaragoza, Zaragoza, Spain., 2Tecnología de los Alimentos, Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad de Zaragoza, Zaragoza, Spain. Electronic address: Diego.Garcia@unizar.es.

(45) J Agric Food Chem. 2014 Aug 6;62(31):7652-70. doi: 10.1021/jf5023862. Epub 2014 Jul 24., « Chemistry and multibeneficial bioactivities of carvacrol (4-isopropyl-2-methylphenol), a component of essential oils produced by aromatic plants and spices. » ; Friedman M1., 1Western Regional Research Center, Agricultural Research Service , U.S. Department of Agriculture, Albany, California 94710, United States.

(134) Microb Ecol Health Dis. 2015 Apr 15;26:23289. doi: 10.3402/mehd.v26.23289. eCollection 2015., « Antimicrobial activity of essential oils of cultivated oregano (Origanum vulgare), sage (Salvia officinalis), and thyme (Thymus vulgaris) against clinical isolates of Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, and Klebsiella pneumoniae. »
Fournomiti M1, Kimbaris A2, Mantzourani I1, Plessas S1, Theodoridou I1, Papaemmanouil V3, Kapsiotis I3, Panopoulou M4, Stavropoulou E5, Bezirtzoglou EE6, Alexopoulos A1 , 1Laboratory of Microbiology, Biotechnology & Hygiene, Faculty of Agricultural Development, Democritus University of Thrace, Orestiada, Greece., 2Laboratory of Chemistry & Biochemistry, Faculty of Agricultural Development, Democritus University of Thrace, Orestiada, Greece., 3Anticancer Hospital of Piraeus "METAXA", Piraeus, Greece., 4Laboratory of Microbiology, Medical School, Democritus University of Thrace, Alexandroupolis, Greece., 5Medical School, Democritus University of Thrace, Alexandroupolis, Greece., 6Laboratory of Microbiology, Biotechnology & Hygiene, Faculty of Agricultural Development, Democritus University of Thrace, Orestiada, Greece; empezirt@agro.duth.gr

(142) Mycoses. 2013 May;56(3):333-7. doi: 10.1111/myc.12034. Epub 2013 Feb 1. ; « A herbal antifungal formulation of Thymus serpillum, Origanum vulgare and Rosmarinus officinalis for treating ovine dermatophytosis due to Trichophyton mentagrophytes. » ; Mugnaini L1, Nardoni S, Pistelli L, Leonardi M, Giuliotti L, Benvenuti MN, Pisseri F, Mancianti F. ; 1Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Pisa, Pisa, Italy.

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