Huiles essentielles

Poivre noir

L’huile essentielle de poivre noir porte l’arôme de cette épice au plus haut niveau.
Fraîche, épicée, piquante, ronde et florale, un délice pour les sens.

Pourtant, tout le piquant du poivre en baies a disparu – on peut cuisiner avec et surprendre ses convives aisément.

En aromathérapie, cette huile est largement utilisée pour ses vertus toniques, stimulantes, équilibrantes, réchauffantes.

Elle a également une belle action sur les articulations douloureuses.

Produite à Madagascar, certifiée Nature & Progrès.

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Description

GENERALITES

Nom commun : Poivre noir
Nom latin : Piper nigrum (ou Piper aromaticum)
Famille botanique : Pipéracées
Partie distillée : Baies
Origine : Madagascar

 

UN PEU DE CULTURE

Célèbre pour sa saveur piquante et aromatique, ainsi que pour son pouvoir releveur de goût, le poivre est originaire de l’Inde. On l’utilise depuis des millénaires comme anti-inflammatoire, aphrodisiaque et stimulant des fonctions digestives.

Son poids très modeste au regard de sa valeur marchande a permis à cette épice de servir autre fois de monnaie d’échange : la richesse d’un noble pouvait ainsi être évaluée par rapport à la quantité de poivre qu’il emmagasinait. C’est la raison pour laquelle les riches étaient parfois appelés « sacs de poivre ».

 

 

COMPOSITION CHIMIQUE

La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.

Composé chimique principal : Sesquiterpènes (35 à 90%) (Beta-caryophyllène, germacrène, alpha-humulène, alpha et beta sélinène), Monoterpènes (4 à 90%) (Alpha et beta-pinène, delta -3 carène, myrcène, limonène,
Autres composés chimiques : Acides, Aldéhydes, Cétones, Monoterpénols, Phénols méthyl-éthers, composés azotés

CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES

Une bonne huile essentielle de Poivre noir doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

Densité à 20°C : 0,860 à 0,900
Indice de réfraction à 20°C : 1,480 à 1,492
Pouvoir rotatoire à 20°C : -17° à +11°
Point éclair : +43°C

PRECAUTIONS D’EMPLOI SPECIFIQUES

  • Tenir hors de portée des enfants de moins de 7 ans.
  • Déconseillée au femmes enceintes ou allaitantes.
  • Durée d’utilisation maximum : 3j consécutifs avec une pause de 7j.
  • Contient des allergènes potentiels naturels : limonène, linalol.


REGLES D’UTILISATION DES HUILES ESSENTIELLES

  • Respectez les précautions d’emploi. Bon nombre d’huiles essentielles sont interdites pendant la grossesse (surtout le 1er trimestre) et pendant l’allaitement. Chez les enfants, certaines sont généralement déconseillées  – avant 7 ans.
  • En cas d’antécédents de problèmes rénaux et hépatiques, de troubles convulsifs, de pathologies cardiovasculaires ou chez les personnes sujettes à l’épilepsie, les asthmatiques et, en général, en cas de traitement médical ou de maladie de longue durée, demandez toujours l’avis de votre médecin traitant.
  • Respectez les dosages, les précautions d’emploi, la durée du traitement et la voie d’administration. Il s’agit d’extraits actifs, dont l’utilisation doit être rigoureuse.
  • Conservez toujours votre huile essentielle dans son emballage d’origine, avec sa notice, à laquelle vous pourrez vous référez à tout moment.
  • Ne remplacez pas sans connaître une huile essentielle par une autre, même si leur nom est proche. Exemple, le basilic à linalol et le basilic tropical, la cannelle écorce ou la cannelle feuille…
  • Lavez-vous toujours soigneusement les mains après avoir utilisé une huile essentielle.
  • Ne chauffez pas fortement les huiles essentielles (en posant une coupelle sur une bougie par exemple). Utilisez un diffuseur par nébulisation à froid ou à chaleur douce en céramique, ou un brumisateur.
  • Une allergie est toujours possible, particulièrement chez les sujets fragiles ou sensibilisés. Mieux vaut effectuer un test cutané (versez 1 à 2 gouttes d’huile essentielle au creux du coude, attendez 48 heures puis recommencez et attendez 1 heure pour vérifier l’absence de réaction).

NOTRE CONSEIL D’UTILISATION

Nous utilisons cette huile comme arôme alimentaire, 3 gouttes/j maximum par personne.

Autres utilisations traditionnelles :

  • Massage (diluée)
  • Diffusion (diluée)

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