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Sarriette Satureja montana

Stimulante, tonifiante, l'huile essentielle de sarriette se démarque par son arôme poivré, épicé, et doux à la fois.

Indiquée pour tous types d'infections, la sarriette possède des vertus puissantes et est donc à utiliser avec précaution, diluée.

A utiliser par voie interne pour les infections respiratoires, intestinales, cutanées...

Origine : France (Pyrénées-Orientales), distillé par Floraluna ou Produit par l’agriculture biologique en Espagne.

16,00 €

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Sarriette

La sarriette, dont l'huile essentielle est riche en phénols, a été utilisée comme condiment alimentaire depuis longtemps, essentiellement comme stimulant des fonctions digestives mais également comme tonique.

Principaux constituants

- Carvacrol (52 à 58%)
- Paracymène (7 à 20%)
- Thymol (5 à 15%)
- Sabinène (11 à 17%)

+ Citronnellol, Géraniol

Principales propriétés

- Spamsolytique (47)
- Antibactérienne (5), (8), (30), (45), (n°107 page 465)*
- Antifongique (8) : Candida albicans (28), Aspergillus niger (27)
- Antiviral (45)
- Antiparasitaire (45)
- Insectifuge (45), (n°48 page 463)*
- Anti-inflammatoire (45)
- Antalgique (45)


Principales indications

Cette huile est utilisée pour les infectiosn urinaires, intestinales, pulmonaires et alimentaires (n°107 page 465)*


Modes d'utilisation

Réservée à l'adulte et sans usage répétitif.
Voie orale diluée sur avis médical ou officinal
Voie diluée cutanée 1% : huile essentielle dermocaustique à ne pas utiliser pure ni sur les muqueuses.

Art culinaire

Son arôme typique du maquis relève et facilite la digestion de viandes, fromages, soupes…
Une goutte d'huile essentielle pour un plat est suffisant.

Olfaction et plan psycho-émotionnel

L'arôme qui s'en dégage est épicé, fort, mais teinté de douceur. Aphrodisiaque et tonifiante, cette huile essentielle est à utiliser dans des cas d'asthénie ou de découragement. Au vu de sa puissance, l'olfaction seule est suffisante pour revigorer un organisme affaibli.

Partie distillée

Les sommités

Famille botanique

Lamiacées

Origine

Espagne ou Pyrénées-Orientales

Période de distillation

Juillet-aout


*références bibliographiques issues du livre "le grand guide des huiles essentielles" de Fabienne MILLET (2013)


(5) Pak J Pharm Sci. 2015 Jan;28(1 Suppl):363-9., « Antimicrobial and antioxidant activities and chemical characterization of essential oils of Thymusvulgaris, Rosmarinus officinalis, and Origanum majorana from northeastern México. » Guerra-Boone L1, Alvarez-Román R1, Alvarez-Román R1, Salazar-Aranda R1, Torres-Cirio A1, Rivas-Galindo VM1, de-Torres NW1, González G2, Pérez-López LA1., 1Departamento de Química Analítica, Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Medicina, México., 2Departamento de Microbiología. Av. Francisco I. Madero y Dr. Eduardo Aguirre Pequeño s/n, Col. Mitras Centro, Monterrey, Nuevo León, México.

(8) Microbios. 1997;89(358):39-46., « Antibacterial and antifungal activity of aromatic constituents of essential oils. » ; Pattnaik S1, Subramanyam VR, Bapaji M, Kole CR. 1Department of Microbiology, Regional Medical Research Centre, (ICMR), Bhubaneswar, Orissa, India.

(27) J Sci Food Agric. 2014 Nov 26. doi: 10.1002/jsfa.7022. [Epub ahead of print], « Antifungal effect of essential oil components against Aspergillus niger when loaded into silica mesoporous supports. » Bernardos A1, Marina T, ?á?ek P, Pérez-Esteve É, Martínez-Mañez R, Lhotka M, Kou?imská L, Pulkrábek J, Klou?ek P., 1Department of Crop Production, Faculty of Agrobiology, Food and Natural Resources, Czech University of Life Sciences Prague, Kamýcká 129, Prague 6-Suchdol, 165 21, Czech Republic. Zaragoza, Spain., 2Tecnología de los Alimentos, Departamento de Producción

(28) J Gen Appl Microbiol. 2014;60(5):163-8., « Sensitization of Candida albicans biofilms to fluconazole by terpenoids of plant origin. » Doke SK1, Raut JS, Dhawale S, Karuppayil SM., 1School of Pharmacy, SRTM University.

(30) Int J Food Microbiol. 2014 Oct 17;189:126-31. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.08.008. Epub 2014 Aug 11., « Oxygenated monoterpenes citral and carvacrol cause oxidative damage in Escherichia coli without the involvement of tricarboxylic acid cycle and Fenton reaction. » Chueca B1, Pagán R1, García-Gonzalo D2., 1Tecnología de los Alimentos, Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad de Zaragoza, Zaragoza, Spain., 2Tecnología de los Alimentos, Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad de Zaragoza, Zaragoza, Spain. Electronic address: Diego.Garcia@unizar.es.

(40) Int J Dermatol. 2013 Jul;52(7):784-90. doi: 10.1111/j.1365-4632.2012.05654.x. Epub 2012 Sep 24., « A review of applications of tea tree oil in dermatology. » Pazyar N1, Yaghoobi R, Bagherani N, Kazerouni A., 1Department of Dermatology, Jundishapur University of Medical Sciences, Ahvaz, Iran. dr.pazyar@gmail.com

(45) J Agric Food Chem. 2014 Aug 6;62(31):7652-70. doi: 10.1021/jf5023862. Epub 2014 Jul 24., « Chemistry and multibeneficial bioactivities of carvacrol (4-isopropyl-2-methylphenol), a component of essential oils produced by aromatic plants and spices. » Friedman M1., 1Western Regional Research Center, Agricultural Research Service , U.S. Department of Agriculture, Albany, California 94710, United States.


(47) Curr Pharm Des. 2008;14(29):3106-19., « Biological and pharmacological activities of carvacrol and carvacrol bearing essential oils. » Baser KH1., 1Anadolu University, Faculty of Pharmacy, Department of Pharmacognosy, 26470 Eskisehir, Turkey. khcbaser@anadolu.edu.tr

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