![]() | Fiche TechniqueNom botanique Ocimum Bacilicum Famille botanique LamiacéesPartie distillée Les sommités fleuries Distillation par entraînement à la vapeur Période de distillation Juillet-aout Qualité Alimentaire, 100% pur et sans conservateurs Origine Madagascar Issu d'une filière commerce équitable, biologique, certifiée Ecocert Principaux constituants Methylchavicol aussi appelé estragol Principales propriétés - Antiviral : contre le virus de l'herpès labial et de l'hépatite B (53) Principales indications Modes d'utilisation Riche en methychavicol, cette huile essentielle proche de l'estragon est à manipuler avec précaution, sur de courtes périodes. Réservée à l'adulte et sans usage répétitif. Art culinaire Compter 1 goutte pour 2 cuillerées à soupe d'huile végétale. Toujours mélanger et émulsionner l'huile essentielle avec les autres ingrédients. On ajoute l'huile essentielle, une à trois gouttes, en toute fin de cuisson, avec un peu d'huile végétale. Par exemple, parfumer d'une goutte le jus d'un poulet au four en fin de cuisson, ou une marinade de poivrons. Olfaction et plan psycho-émotionnel A l'image de son arôme frais et doux, légèrement épicé, l'huile essentielle de basilic confime sa propriété fondamentale de neurotonique. Elle rafraîchit et ravive l'esprit. On l'utilise pour retrouver la juste mesure des choses, elle aide à prendre de la hauteur dans la routine quotidienne. Elle aura un effet protecteur sur les personnes qui se sentent vulnérables, bouleversées.. (51) Braz J Med Biol Res vol.37 no.8 Ribeirão Preto Aug. 2004, http://dx.doi.org/10.1590/S0100-879X2004000800009, Braz J Med Biol Res, August 2004, Volume 37(8) 1193-1198 (Short Communication), Effects of estragole on the compound action potential of the rat sciatic nerve, J.H. Leal-Cardoso, B.G. Matos-Brito, J.E.G. Lopes-Junior, K.V. Viana-Cardoso, A.B. Sampaio-Freitas, R.O. Brasil, A.N. Coelho-de-Souza and A.A.C. Albuquerque, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, CE, Brasil (52) Food Sci Technol Int. 2015 Feb 11. « Evaluation of usage of essential oils instead of spices in meat ball formulation for controlling Salmonella spp. », Ozdikmenli S1, Demirel Zorba NN2, 1Yenice Vocational School, Canakkale Onsekiz Mart University, Yenice Canakkale, Turkey., 2Department of Food Engineering, Faculty of Engineering, Canakkale Onsekiz Mart University, Canakkale, Turkey dnukhet@hotmail.com (53) Clin Exp Pharmacol Physiol. 2005 Oct;32(10):811-6., « Antiviral activities of extracts and selected pure constituents of Ocimum basilicum. » Chiang LC1, Ng LT, Cheng PW, Chiang W, Lin CC., 1Department of Microbiology, Kaohsiung Medical University, Kaohsiung, Taiwan. |