GENERALITES
Nom commun : Carotte (cultivée)
Nom latin : Daucus carota var. sativa
Famille botanique : Apiacées
Partie distillée : Semence ou plante grainée
Origine : Pyrénées-Orientales - France
COMPOSITION CHIMIQUE
La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.
Composé chimique principal : Sesquiterpénols (Carotol : 30 à 70 %)
Autres composés chimiques : Sesquiterpènes, Monoterpènes, Esters, Cinéole
UN PEU DE CULTURE
Au regard du succès de la carotte dans l’alimentation, on a du mal à imaginer que jusqu’à très récemment, elle n’était consommée que très marginalement. Et pourtant, c’est un fait : elle n’aurait été découverte qu’il y a 5000 ans sur l’actuel territoire de l’Afghanistan, où les colonies sauvages, rouges ou marron, y abondent toujours. Un long périple à travers les siècles amènent la carotte jusqu’en Europe où on ne la cultive véritablement qu’à partir du XVIIIème siècle. A cette époque, ce sont les variétés à chair blanche, rouge, verte et noire qui dominent.
Ce sont les Hollandais qui vont tout changer : désireux de montrer leur fidélité à une principauté protestante de France, la Maison d’Orange, ils mettent au point une variété qui jouit d’un bel orange lumineux. Cette nouvelle venue supplante rapidement toutes les autres au point de dominer outrageusement le marché d’aujourd’hui et de servir à la fabrication de l'huile essentielle de carotte
CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES
Une bonne huile essentielle de Carotte Sauvage doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :
Densité à 20°C : 0,880 à 0,920
Point éclair : 175°C
NOTRE CONSEIL D'UTILISATION
Nous utilisons cette huile comme arôme alimentaire, 3gouttes/j maximum par personne.
Autres utilisations traditionnelles :
PRECAUTIONS D'EMPLOI SPECIFIQUES
REGLES D'UTILISATION DES HUILES ESSENTIELLES