GENERALITES
Nom commun : Fenouil doux
Nom latin : Foeniculum vulgare var. dulce
Famille botanique : Apiacées
Partie distillée : Graine
Origine : Pyrénées-Orientales - France
COMPOSITION CHIMIQUE
La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.
Composé chimique principal : Ethers (60 à 80 %) (méthyl chavicol : Estragol, Trans anethol)
Autres composés chimiques : Monoterpènes (8 à 12 %)(Alpha-pinène, Alpha-phellandrène, Gamma-terpinène, Myrcène)
UN PEU DE CULTURE
Le fenouil est une plante vivace originaire du bassin méditerranéen cultivée depuis longtemps en Europe, en Inde et en Chine. Elle est utilisée dans presque toutes les cultures pour sa saveur et ses propriétés apéritives, carminatives et digestives. On utilise notamment ses graines dans la préparation de boissons, de desserts et de friandises de toutes sortes, ainsi que son feuillage et la partie renflée de sa tige (appelée à tort « bulbe ») comme assaisonnement de choix pour le poisson.
La plante est également utilisée traditionnellement pour traiter les flatulences, le manque d’appétit, la dysménorrhée, l'aménorrhée, l'hirsutisme et pour stimuler la lactation. Ces usages s’expliqueraient entre autres par l’action du fenouil sur les oestrogènes, qui a été confirmée par des études en laboratoire.
CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES
Une bonne huile essentielle du Fenouil doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :
Densité à 20°C : 0,955 à 0,981
Indice de réfraction à 20°C : 1,528 à 1,553
Pouvoir rotatoire à 20°C : +5° à +20°
Point éclair : +63°C
NOTRE CONSEIL D'UTILISATION
Nous utilisons cette huile comme arôme alimentaire, 3gouttes/j maximum par personne.
Autres utilisations traditionnelles :
PRECAUTIONS D'EMPLOI SPECIFIQUES
REGLES D'UTILISATION DES HUILES ESSENTIELLES