GENERALITE
Nom commun : Lavande vraie, Lavande officinale
Nom latin : Lavandula angustifolia, Lavandula vera (sauvage), Lavandula officinalis (cultivée)
Famille botanique : Lamiacées
Partie distillée : Sommité fleurie
Origine : Pyrénées-Orientales - France
COMPOSITION CHIMIQUE
La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.
Composé chimique principal : Esters (30 à 50%) (Acétate de linalyle), Monoterpénols (30 à 45%) (Linalol)
Autres composés chimiques : Monoterpènes (5 à 12%) (Terpinène)
UN PEU DE CULTURE
La lavande vraie (Lavandula augustifolia) pousse à l'état sauvage en montagne à plus de 1000 mètres d'altitude, et est utilisée autant en parfumerie que pour ses propriétés médicinales antalgiques et cicatrisantes. Elle est très bien tolérée contrairement à ses homonymes :
La Lavande aspic (Lavandula latifolia), qui tient son nom du fait que des vipères se cachent souvent dessous, est une lavande beaucoup plus camphré, souveraine sur les brûlures et piqûres d’insectes.
Le lavandin, qui est un hybride stérile (latifolia X vera) se multipliant uniquement par bouturage, est, lui aussi, utilisé en parfumerie et en huiles essentielles (anti-agrégant et antithrombotique) et s’avère très cultivé, car ses rendements sont excellents. On le reconnait facilement grâce à ses épis fournis et réguliers.
La Lavande des Maures (Lavandula stœchas) qui pousse en maquis dans les sols acides ou siliceux sert davantage d’ornement même si on en fait également de l’huile essentielle.
CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES
Une bonne huile essentielle de Lavande vraie doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :
Densité à 20°C : 0,880 à 0,892
Indice de réfraction à 20°C : 1,450 à 1,464
Pouvoir rotatoire à 20 °C : -12° à -7°
Point éclair : +71°C
NOTRE CONSEIL D'UTILISATION
Nous utilisons cette huile comme arôme alimentaire, 3gouttes/j maximum par personne.
Autres utilisations traditionnelles :
PRECAUTIONS D'EMPLOI SPECIFIQUES
REGLES D'UTILISATION DES HUILES ESSENTIELLES