GENERALITES
Nom commun : Litsée citronnée, Litsée aromatique, Verveine du Yunnan, Verveine d’Asie, Verveine des Indes, Verveine tropicale, Verveine exotique (à tort), May-chang (poivre des montagnes),
Nom latin : Litsea cubeba, Litsea citrata
Famille botanique : Lauracées
Partie distillée : Noix (petit fruit) et feuilles
Origine : Vietnam
COMPOSITION CHIMIQUE
La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.
Composé chimique principal : Aldéhydes terpéniques 60 à 85% (Géranial, Néral, Citronnellal)
Autres composés chimiques : Monoterpènes 9 à 15% (Limonène, Alpha-pinène, Béta-pinène, Sabinène, etc.), Monoterpnéols, Sesquiterpènes
UN PEU DE CULTURE
La verveine exotique est plus connue sous le nom de litsea cubeba, et ne doit être confondue ni avec la verveine odorante (la verveine que l'on trouve souvent en tisane dans les pharmacies) ni avec la verveine officinale. C'est un arbuste tropical doté de petits fruits qui ressemblent à s'y méprendre à ceux du poivre, et c'est d'ailleurs la raison pour laquelle il est surnommé le poivre des montagnes. On le cultive surtout en Asie, et notamment en Chine, où il n'est pratiquement pas consommé mais utilisé pour produire de l'huile essentielle, laquelle est réputée pour sa capacité à faire cesser les états d'agitation intérieure.
CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES
Une bonne huile essentielle de Litsée citronée doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :
Densité à 20°C : 0,878 à 0,892
Indice de réfraction à 20°C : 1,478 à 1,490
Pouvoir rotatoire à 20°C : +3° à +13°
Point éclair : +76°C
NOTRE CONSEIL D'UTILISATION
Nous utilisons cette huile comme arôme alimentaire, 3gouttes/j maximum par personne.
Autres utilisations traditionnelles :
PRECAUTIONS D'EMPLOI SPECIFIQUES
REGLES D'UTILISATION DES HUILES ESSENTIELLES