Huiles essentielles

Citron zeste

Produite par expression du zeste du citron, on parle ici d’essence plutôt que d’huile essentielle.

Excellent arôme pour les confections culinaires, elle est également reconnue comme protectrice du foie.
Et comme toutes essences d’agrumes, elle apporte du calme et de la relaxation.

Celle que nous vous proposons est certifiée Agriculture Biologique.

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Description

GENERALITES

Nom latin : Citrus limon L.
Famille botanique : Rutacée
Partie exprimée à froid : le zeste
Origine : Sicile / Italie.

UN PEU DE CULTURE

Les origines du citron se situent très probablement en Inde. Initialement, le citronnier n’avait qu’une valeur décorative, on ne consommait pas les fruits. Les premières iconographies du citron remontent à l’époque romaine : des traces ont été retrouvées à Pompei. Mais c’est seulement après le XIe siècle que le citron est clairement mentionné dans des écrits arabes.

Plus tard, la richesse en vitamine C de ce fruit a permis à la flotte anglaise de combattre le scorbut. De nos jours, l’essence de Citron est utilisée aussi bien en industrie alimentaire, que cosmétique : son arôme est unanimement apprécié et reconnu de tous.

COMPOSITION CHIMIQUE

La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.

Monoterpènes : Limonène (75 à 95%), pinène,
Autres composants : Aldéhydes terpéniques, Furocoumarines

CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES

Une bonne huile essentielle de Citron zeste (essence) doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

Densité à 20°C : 0,845 à 0,858
Indice de réfraction à 20°C : 1,470 à 1,480
Pouvoir rotatoire à 20°C : +55° à +75°
Point éclair : +49°C

PRECAUTIONS D’EMPLOI SPECIFIQUES

  • Tenir hors de portée des enfants de moins de 7 ans.
  • Déconseillée au femmes enceintes ou allaitantes.
  • Durée d’utilisation maximum : 3j consécutifs avec une pause de 7j.
  • Contient des allergènes potentiels naturels : limonène, linalol, géraniol, néral + géranial.


REGLES D’UTILISATION DES HUILES ESSENTIELLES

  • Respectez les précautions d’emploi. Bon nombre d’huiles essentielles sont interdites pendant la grossesse (surtout le 1er trimestre) et pendant l’allaitement. Chez les enfants, certaines sont généralement déconseillées  – avant 7 ans.
  • En cas d’antécédents de problèmes rénaux et hépatiques, de troubles convulsifs, de pathologies cardiovasculaires ou chez les personnes sujettes à l’épilepsie, les asthmatiques et, en général, en cas de traitement médical ou de maladie de longue durée, demandez toujours l’avis de votre médecin traitant.
  • Respectez les dosages, les précautions d’emploi, la durée du traitement et la voie d’administration. Il s’agit d’extraits actifs, dont l’utilisation doit être rigoureuse.
  • Conservez toujours votre huile essentielle dans son emballage d’origine, avec sa notice, à laquelle vous pourrez vous référez à tout moment.
  • Ne remplacez pas sans connaître une huile essentielle par une autre, même si leur nom est proche. Exemple, le basilic à linalol et le basilic tropical, la cannelle écorce ou la cannelle feuille…
  • Lavez-vous toujours soigneusement les mains après avoir utilisé une huile essentielle.
  • Ne chauffez pas fortement les huiles essentielles (en posant une coupelle sur une bougie par exemple). Utilisez un diffuseur par nébulisation à froid ou à chaleur douce en céramique, ou un brumisateur.
  • Une allergie est toujours possible, particulièrement chez les sujets fragiles ou sensibilisés. Mieux vaut effectuer un test cutané (versez 1 à 2 gouttes d’huile essentielle au creux du coude, attendez 48 heures puis recommencez et attendez 1 heure pour vérifier l’absence de réaction).

NOTRE CONSEIL D’UTILISATION

Nous utilisons cette huile comme arôme alimentaire, 3 gouttes/j maximum par personne.

Autres utilisations traditionnelles :

  • Massage (diluée)
  • Diffusion, odeur douce et fraîche d’agrume.

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