Hydrolats

Hélichryse italienne

Plante vivace dont l’arôme puissant rappelle le curry, l’immortelle ou Hélichrysum italicum italicum est traditionnellement cultivée en Corse.

Cultivée par nos agriculteurs associés Flora et Le Prieuré de Marcevol, elle s’épanouit à merveille dans notre département, et nous donne une huile essentielle de haute qualité.

Ainsi que cet hydrolat, magnifique, profond, concentré de vertus, cependant plus doux et plus facile à manier que l’HE correspondante.

Hydrolat connu pour son action sur les systèmes lymphatiques et sanguin, agit sur les hématomes, –  il reste un grand allié de la peau, et des personnes aventureuses.

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Description

GENERALITES

Nom latin : Helichrysum italicum italicum
Famille botanique : Astéracées
Partie distillée : parties aériennes fleuries
Origine : France / Pyrénées-Orientales

UN PEU DE CULTURE

L’immortelle d’Italie Helichrysum italicum est un sous-arbrisseau vivace à feuillage persistant, que l’on trouve autour de la Méditerranée et qui dégage une forte odeur de curry. Helichrysum vient du grec ‘helios‘ (= soleil) et ‘chrysos‘, (= or) et fait référence à la couleur de la fleur. Italicum vient du latin ‘italicus‘ car c’est en Italie qu’elle a été décrite pour la première fois. Le nom d’« immortelle » viendrait du fait de la longue conservation des fleurs séchées couramment utilisées dans la confection de bouquets secs.

Couramment citée par les livres traitant de plantes médicinales, les fleurs étaient autrefois employées comme diurétique, vermifuge et contre les maladies de la peau.

Aujourd’hui, son huile essentielle est très utilisée en cosmétique, pour ses propriétés cicatrisantes, tonifiantes cutanées, anti-hématomes et circulatoires.

L’immortelle en tant qu’espèce est très présente dans tout le bassin méditerranéen, et chaque région l’utilisait selon ses usages propres, tant médicinaux que culinaires.
En pays Catalan, il s’agit de l’immortelle stoechas, et de l’immortelle des sables qui sont principalement présentes.
Elles n’ont pas les mêmes vertus que l’immortelle corse ou italienne.
Son parfum de curry permet notamment de l’utiliser en cuisine pour accompagner poissons, plats en sauce, salades…

helichryse flora

  • Eau osmosée, sommités fleuries d’hélichryse italienne bio.
  • Nous distillons à l’eau osmosée, dans nos alambics en Inox 316 L ou en cuivre.
  • La vapeur d’eau osmosée est produite dans un générateur à vapeur alimenté par Enercoop, fournisseur d’électricité verte.
  • Durant la distillation, nous choisissons une musique adaptée – souvent du classique – ainsi qu’une pierre semi-précieuse,
    afin d’accompagner la plante dans son voyage.
  • Cet hydrolat est donc composé d’eau osmosée, musicalisée, énergisée, et des parts volatiles, solubles, de la plante.
  • Déconseillé aux femmes enceintes, ou en période d’allaitement, ainsi qu’aux enfants de moins de 7 ans.
  • Déconseillé aux personnes allergiques aux plantes de la famille des lauracées, ou à l’eugénol.
  • Nous vous recommandons l’avis d’un médecin pour une utilisation prolongée, surtout ou en cas d’affection de longue durée et/ou si vous suivez un traitement médicamenteux.
  • Le dosage habituellement conseillé pour l’utilisation des hydrolats en boisson est de 3 à 4 cuillers à soupe par jour, diluées dans de la bonne  eau.
  • Principalement utilisé en externe pour ses vertus circulatoires, apaisantes, drainantes.
  • Excellent au quotidien, en spray ou compresse.

 

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