Huiles végétales

Jojoba

Extraite des fruits du simmondsia chinensis, arbuste des régions désertiques du Mexique et de l’Arizona, la cire huileuse du Jojoba, est utilisée depuis fort longtemps par les Indiens comme protection anti-déshydratante et anti-âge.

Réparatrice et assouplissante, l’huile de Jojoba bio est remarquablement compatible avec la peau car elle a des caractéristiques – uniques dans le monde végétal – proches de celles du sébum humain.
Se conserve quasiment indéfiniment, son potentiel oxydatif étant presque nul.

L’huile de Jojoba bio Floraluna convient à tous les types de peaux.

Effacer
Étiquettes : ,

Description

GENERALITES

Nom latin : Simmondsia chinensis
Famille botanique : Simmondsiasées
Partie pressée: fruit
Origine : Kenya

UN PEU DE CULTURE

Jojoba dérive de son nom mexicain chohobba qui désigne un breuvage contenant des extraits de cette plante et utilisé par les sorciers pour prévoir les récoltes. Il est sans aucun doute lui même dérivé de Hohowi, l’arbre étant ainsi nommé par le peuple Hopi. Le jojoba est originaire du sud de l’Arizona et de la Californie, ainsi que du nord-ouest du Mexique.

Il pousse dans le désert où la température descend la nuit entre 0 et 5°C et remonte pendant la journée à 45°C. En dépit des conditions extrêmes de son habitat, le jojoba peut atteindre 200 ans d’âge. Comme d’autres plantes se développant en zone semi désertique, le jojoba a une action importante de reforestation. Durant de nombreuses années, il a remplacé le spermaceti des cétacés utilisé en cosmétique notamment.
Bien qu’intitulée “huile”, il s’agit bien d’une cire du point de vue chimique.

jojoba

  • 100 % pure huile de jojoba, première pression à froid.

Composition en acides gras

(Esters cireux : 97%)
AG mono insaturés : 95 à 97 % gadoléique, érucique, oléique
AG saturés : 1 à 2 % palmitique, nervonique

Autres constituants actifs

Insaponifiables, traces de stérols

La cire de Jojoba bénéficie d’une grande stabilité et peut donc être conservée durant près de 10 ans.

Elle se fige à une température inférieure à 10°C mais elle supporte des températures élevées.

Dans les deux cas, sa qualité n’est pas altérée. Lorsqu’elle se trouve à l’état solide, il suffit de laisser couleur de l’eau tiède sur le flacon durant quelques minutes.

Application cutanée

Onction, massage, application locale, bain (pour cet usage, l’huile végétale doit être mélangée à un tensio-actif tel que : gel douche, savon liquide).
Association possible avec les huiles essentielles.

Utilisation nutritionnelle

Aucune connue

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Jojoba”