Hydrolats

Menthe poivrée

Il existe de nombreuses variétés de menthe, aux propriétés à peu près identiques mais aux parfums plus ou moins forts et typés.

La Menthe poivrée est la variété la plus riche en molécules aromatiques volatiles, ce qui lui donne cette odeur et saveur poivrée, brûlante puis fraîche.

Son odeur mentholée et sucrée apportera une touche de fraîcheur à vos créations culinaires.
Hydrolat très rafraîchissant, la sensation de frais est appréciable par temps chaud, ou en cas de tête lourde…

Hyper pratique avec son spray !

Menthe cultivée par Jérôme, maraîcher bio à Prades et paysan-associé.
Distillée à l’eau osmosée par Floraluna.

Effacer

Description

GENERALITES

Nom latin : Mentha x piperita
Famille botanique : Lamiacées
Partie distillée : parties aériennes (début de floraison)
Origine : France / Pyrénées-Orientales

UN PEU DE CULTURE

La Menthe poivrée (Mentha × piperita), aussi connue sous son nom anglais Peppermint, est une plante herbacée de la famille des Lamiacées. C’est une menthe issue d’une hybridation spontanée, hexaploïde, entre la menthe aquatique et la menthe verte (Mentha aquatica et Mentha spicata), cultivée en Angleterre à partir du xviie siècle.

Plus fortement concentrée en menthol que les autres variétés, elle permet d’utiliser moins de plante à concentration égale. Elle est de ce fait largement utilisée en cuisine mais on l’emploie également comme usage médicinal. Elle est utilisée sous différentes formes pour parfumer bonbons, glaces, dentifrices, salades, chewing-gums, confiseries et boissons alcoolisées. Elle a donné naissance à de nombreux cultivars dont la menthe chocolat, la menthe citron ou encore la menthe bergamote.

Quelques usages alimentaires connus :

  • En Grande-Bretagne, la menthe poivrée est utilisée dans la confection de quelques plats. La mint sauce s’obtient en hachant finement la menthe poivrée dans du vinaigre et du sucre34.
  • Mais quelques cuisiniers considèrent pourtant qu’elle donne une saveur trop forte aux plats35 et lui préfèrent la menthe verte (Mentha spicata).
  • L’huile essentielle de menthe poivrée est utilisée dans l’industrie alimentaire pour parfumer bonbons (polkagris), dentifrices, chewing-gums, confiseries et boissons alcoolisées.
  • Le sirop de menthe verte Marie Brizard base sa publicité sur son goût en bouche « caractéristiques de la menthe poivrée ».
  • En Angleterre, l’huile essentielle est associée au chocolat dans les célèbres After eight (Couplan15, 2009).
  • En Catalogne, on l’ajoute parfois aux soupes, aux salades et aux légumes. Ainsi quelques gouttes d’huile essentielle peuvent être rajoutées à un velouté de petits pois.
  • Dans l’arrière-pays niçois, toujours d’après Couplan, on l’emploie sous le nom de « basilic sauvage » dans les sauces avec l’huile d’olive et de l’ail.

menthepoivree

  • Eau osmosée, parties aériennes de menthe poivrée bio.
  • Nous distillons à l’eau osmosée, dans nos alambics en Inox 316 L ou en cuivre.
  • La vapeur d’eau osmosée est produite dans un générateur à vapeur alimenté par Enercoop, fournisseur d’électricité verte.
  • Durant la distillation, nous choisissons une musique adaptée – souvent du classique – ainsi qu’une pierre semi-précieuse,
    afin d’accompagner la plante dans son voyage.
  • Cet hydrolat est donc composé d’eau osmosée, musicalisée, énergisée, et des parts volatiles, solubles, de la plante.
  • Déconseillé aux femmes enceintes, allaitantes, et aux enfants de moins de 7 ans.
  • Déconseillé aux personnes allergiques aux plantes de la famille des lamiacées et au menthol.
  • Nous vous recommandons l’avis d’un médecin pour une utilisation prolongée, surtout ou en cas d’affection de longue durée et/ou si vous suivez un traitement médicamenteux.
  • Le dosage habituellement conseillé pour l’utilisation des hydrolats en boisson est de 3 à 4 cuillers à soupe par jour, diluées dans de la bonne eau.
  • Principalement utilisé en interne pour ses bienfaits sur le système digestif.
  • Egalement indiqué en externe pour sa fraîcheur.
  • En culinaire, de nombreuses utilisations sont possibles, en salé comme en sucré !

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Menthe poivrée”