Huiles essentielles

Orange douce

Une odeur d’orange enfantine, innocente, joueuse, fruitée et délicatement citronnée.

L’impression d’éplucher un fruit frais se dégage instantanément.
Cette essence est idéale pour aromatiser vos desserts, plats exotiques, boissons
et amener un grand et doux soleil dans vos papilles.

Produit par l’agriculture biologique.

 

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Description

GENERALITES

· Nom latin : Citrus sinensis L. Osbeck
· Famille botanique : Rutacée
· Partie exprimée à froid : le zeste
· Origine : Mexique

UN PEU DE CULTURE

L’oranger et les autres citrus sont si présents en Méditerranée, qu’on en oublierait presque que leurs origines se trouvent en Asie du Sud est.

Déjà connu des chinois pour ses propriétés médicinales il y a plus de 4000 ans, l’oranger a peu à peu investi les contrées arabes et européennes durant l’antiquité et les croisades. Par la suite, les grandes expéditions portugaises et italiennes du 16e siècle ont permis son implantation jusqu’aux Amériques. Sa richesse en vitamine C, ses vertus médicinales, et son arôme en ont fait une des plantes les plus prisées.

Aujourd’hui les cultivars de l’orange douce, issus de multiples croisements, représentent à eux-seuls 70% de la production mondiale d’agrumes.

 

 

COMPOSITION CHIMIQUE

La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.

Monoterpénes : Limonène (90-97%), Myrcène,
Autres composants : Aldéhydes terpéniques, coumarines(traces)

CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES

Une bonne huile essentielle d’Orange zeste doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

· Densité à 20°C : 0,842 à 0,850
· Indice de réfraction à 20°C : 1,470 à 1,476
· Pouvoir rotatoire à 20°C : +94° à +99°
· Point éclair : +48°C

PRECAUTIONS D’EMPLOI SPECIFIQUES

  • Tenir hors de portée des enfants de moins de 7 ans.
  • Déconseillée au femmes enceintes ou allaitantes.
  • Durée d’utilisation maximum : 3j consécutifs avec une pause de 7j.
  • Contient des allergènes potentiels naturels : limonène, linalol, citral, géraniol,farnésol.


REGLES D’UTILISATION DES HUILES ESSENTIELLES

  • Respectez les précautions d’emploi. Bon nombre d’huiles essentielles sont interdites pendant la grossesse (surtout le 1er trimestre) et pendant l’allaitement. Chez les enfants, certaines sont généralement déconseillées  – avant 7 ans.
  • En cas d’antécédents de problèmes rénaux et hépatiques, de troubles convulsifs, de pathologies cardiovasculaires ou chez les personnes sujettes à l’épilepsie, les asthmatiques et, en général, en cas de traitement médical ou de maladie de longue durée, demandez toujours l’avis de votre médecin traitant.
  • Respectez les dosages, les précautions d’emploi, la durée du traitement et la voie d’administration. Il s’agit d’extraits actifs, dont l’utilisation doit être rigoureuse.
  • Conservez toujours votre huile essentielle dans son emballage d’origine, avec sa notice, à laquelle vous pourrez vous référez à tout moment.
  • Ne remplacez pas sans connaître une huile essentielle par une autre, même si leur nom est proche. Exemple, le basilic à linalol et le basilic tropical, la cannelle écorce ou la cannelle feuille…
  • Lavez-vous toujours soigneusement les mains après avoir utilisé une huile essentielle.
  • Ne chauffez pas fortement les huiles essentielles (en posant une coupelle sur une bougie par exemple). Utilisez un diffuseur par nébulisation à froid ou à chaleur douce en céramique, ou un brumisateur.
  • Une allergie est toujours possible, particulièrement chez les sujets fragiles ou sensibilisés. Mieux vaut effectuer un test cutané (versez 1 à 2 gouttes d’huile essentielle au creux du coude, attendez 48 heures puis recommencez et attendez 1 heure pour vérifier l’absence de réaction).

NOTRE CONSEIL D’UTILISATION

Nous utilisons cette huile comme arôme alimentaire, 3gouttes/j maximum par personne.

Autres utilisations traditionnelles :

  • Massage (diluée)
  • Diffusion (diluée)

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