Description
GENERALITES
Nom latin : Rosmarinus officinalis ct camphre
Famille botanique : Lamiacées
Partie distillée : Rameaux fleuris, ou non
Origine : France / Pyrénées-Orientales
UN PEU DE CULTURE
Le romarin peut atteindre jusqu’à 1,50 m de hauteur, voire jusqu’à 2 m en culture. Il est reconnaissable en toute saison à ses feuilles persistantes sans pétiole, coriaces, beaucoup plus longues que larges, aux bords légèrement enroulés, vert sombre luisant sur le dessus, blanchâtres en dessous.
Leur odeur, très camphrée, évoque aussi l’encens d’où il doit son nom « encensier » en provençal.
La floraison commence dès le mois de février, parfois en janvier, et se poursuit jusqu’en avril-mai.
Certaines variétés peuvent fleurir une deuxième fois en début d’automne.
Les récoltes se font soit en hiver au moment de la floraison, soit en aout, lors de la repousse.
On recense 3 types d’huile essentielle de romarin (on parle de 3 chémotypes) dont la composition varie selon le moment de la récolte et le lieu de culture. Elles sont appelées selon le principe actif qui domine sa composition.
Le romarin officinal à camphre, moins antiseptique, mais plus efficace par rapport aux douleurs musculaires.
Le romarin officinal à cinéole, plus expectorant et mucolytique.
Le romarin officinal à verbénone, redoutable pour les problèmes digestifs et hépatiques, mais pouvant être neurotoxique.
Ces trois huiles essentielles sont très populaires, comme l’a toujours été le romarin au fil des siècles.
Au moyen-âge, il était fréquent de porter des sachets de romarin sur soi pour se prémunir des épidémies de peste qui sévissaient.

COMPOSITION CHIMIQUE
La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.
Composé chimique principal : Cétones (camphre 30%), oxydes (Cinéole 30%)
Autres composés chimiques : Monoterpènes (40%)
CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES
Une bonne huile essentielle de Romarin à camphre doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :
Densité à 20°C : 0,895 à 0,920
Indice de réfraction à 20° : 1,464 à 1,473
Pouvoir rotatoire à 20°C : -5° à +8°
Point éclair : +45°C
PRECAUTIONS D’EMPLOI SPECIFIQUES
- Tenir hors de portée des enfants de moins de 13 ans.
- Déconseillée au femmes enceintes ou allaitantes.
- Durée d’utilisation maximum : 3j consécutifs avec une pause de 7j.
- Contient des allergènes potentiels naturels : limonène
- Contient du camphre : neurotoxique et épileptisant à forte dose
REGLES D’UTILISATION DES HUILES ESSENTIELLES
- Respectez les précautions d’emploi. Bon nombre d’huiles essentielles sont interdites pendant la grossesse (surtout le 1er trimestre) et pendant l’allaitement. Chez les enfants, certaines sont généralement déconseillées – avant 7 ans.
- En cas d’antécédents de problèmes rénaux et hépatiques, de troubles convulsifs, de pathologies cardiovasculaires ou chez les personnes sujettes à l’épilepsie, les asthmatiques et, en général, en cas de traitement médical ou de maladie de longue durée, demandez toujours l’avis de votre médecin traitant.
- Respectez les dosages, les précautions d’emploi, la durée du traitement et la voie d’administration. Il s’agit d’extraits actifs, dont l’utilisation doit être rigoureuse.
- Conservez toujours votre huile essentielle dans son emballage d’origine, avec sa notice, à laquelle vous pourrez vous référez à tout moment.
- Ne remplacez pas sans connaître une huile essentielle par une autre, même si leur nom est proche. Exemple, le basilic à linalol et le basilic tropical, la cannelle écorce ou la cannelle feuille…
- Lavez-vous toujours soigneusement les mains après avoir utilisé une huile essentielle.
- Ne chauffez pas fortement les huiles essentielles (en posant une coupelle sur une bougie par exemple). Utilisez un diffuseur par nébulisation à froid ou à chaleur douce en céramique, ou un brumisateur.
- Une allergie est toujours possible, particulièrement chez les sujets fragiles ou sensibilisés. Mieux vaut effectuer un test cutané (versez 1 à 2 gouttes d’huile essentielle au creux du coude, attendez 48 heures puis recommencez et attendez 1 heure pour vérifier l’absence de réaction).
NOTRE CONSEIL D’UTILISATION
Possible à utiliser en arôme alimentaire, à très petite dose, très dilué (1 goutte pour 1 L d’huile d’olive).
Autres utilisations traditionnelles :
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