Description
GENERALITES
- Nom commun : Thym vulgaire à thymol, thym rouge
- Nom latin : Thymus vulgaris L. thymoliferum
- Famille botanique : Lamiacées
- Partie distillée : sommités fleuries
- Origine : France / Pyrénées-Orientales
UN PEU DE CULTURE
Petite plante tenace et aromatique, c’est dans les plaines ou coteaux chauds, secs, rocailleux et ensoleillés que le thym développe son chémotype thymol : ce sera la principale molécule contenue dans son huile essentielles, à l’odeur caractéristique d’herbe de Provence.
Le thymol est un phénol, molécule très puissante contre toutes sortes d’infections : virus, bactéries, champignons, et également caustiques (peaux, muqueuses) : on le conseille en usage interne, dilué, pour les adultes.
Celle que nous proposons provient des plants cultivés par le Prieuré de Marcevol. Après séchage, les sommités fleuries sont distillées par nos soins.
L’huile est certifiée Agriculture Biologique ainsi que Nature&Progrès
GENERALITES
UN PEU DE CULTURE
COMPOSITION CHIMIQUE
La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.
Composé chimique principal : Monoterpènes (paracymène, Y-terpinène)
Autres composés chimiques : thymol et carvacrol.
CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES
Une bonne huile essentielle de Thym à thymol doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :
PRECAUTIONS D’EMPLOI SPECIFIQUES
REGLES D’UTILISATION DES HUILES ESSENTIELLES
NOTRE CONSEIL D’UTILISATION
Nous utilisons cette huile comme arôme alimentaire, 3gouttes/j maximum par personne.
Autres utilisations traditionnelles :
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