Hydrolats

Verveine Citronnée

Merveilleux buisson odorant, la verveine peut atteindre, bien abritée, la taille d’un petit arbre.
Son arôme de douce citronnelle embaume alors toute la cour, délasse, apaise.

Flora cultive la verveine citronnée en plein champ à Los Masos.
Récolte à la main, en plein floraison, distillation à l’eau osmosée par Floraluna.

Un hydrolat qui procure fraîcheur, et paix aux systèmes digestifs et nerveux.
Idéal le soir, dans une tasse d’eau tiède.

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Description

GENERALITES

Nom latin :  Lippia citriodora ou Aloysia citrodora (nouvelle dénomination)
Famille botanique : Verbanceae
Partie distillée : sommités fleuries (ou non)
Origine : France / Pyrénées-Orientales

UN PEU DE CULTURE

Aloysia citrodora, la verveine odorante, la verveine citronnelle ou la verveine du Pérou (pays où elle est connue sous le nom de cedrón), est une plante ligneuse de la famille des Verbenaceae, cultivée pour ses feuilles très parfumées (au goût de citron) pour aromatiser certaines préparations culinaires et pour préparer des infusions et des liqueurs.
C’est une plante originaire des Andes d’Amérique du Sud (Pérou, Bolivie, Chili, Uruguay, Équateur et Argentine) où elle pousse entre 0 m et 3 000 m d’altitude ; elle est cultivée aussi sur la côte du Pérou.
Elle n’est pas rustique sous les climats tempérés.

Cette plante est utilisée au Pérou dans la composition de la boisson gazeuse nationale, appelée Inca Kola.
C’est la boisson gazeuse la plus vendue au pays, devant Coca-Cola et Pepsi Cola. C’est donc une fierté nationale pour les Péruviens.

Nous la cultivons cependant dans les Pyrénées-Orientales, qui grâce à leur climat relativement doux, peuvent profiter à cette plante.

verveine

  • Eau osmosée, sommités fleuries de verveine citronnée bio.
  • Nous distillons à l’eau osmosée, dans nos alambics en Inox 316 L ou en cuivre.
  • La vapeur d’eau osmosée est produite dans un générateur à vapeur alimenté par Enercoop, fournisseur d’électricité verte.
  • Durant la distillation, nous choisissons une musique adaptée – souvent du classique – ainsi qu’une pierre semi-précieuse,
    afin d’accompagner la plante dans son voyage.
  • Cet hydrolat est donc composé d’eau osmosée, musicalisée, énergisée, et des parts volatiles, solubles, de la plante.
  • Déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes et aux enfants de moins de 6 mois.
  • Déconseillé aux personnes allergiques aux plantes de la famille des Verbenacées.
  • Ne pas appliquer pur sur la peau.
  • Nous vous recommandons l’avis d’un médecin pour une utilisation prolongée, surtout ou en cas d’affection de longue durée et/ou si vous suivez un traitement médicamenteux.
  • Le dosage habituellement conseillé pour l’utilisation des hydrolats en boisson est de 3 à 4 cuillers à soupe par jour, diluées dans de la bonne eau.
  • En boisson, additionnée à une tasse d’eau, cet hydrolat est parfait pour apaiser un système nerveux ou digestif trop chaud.
  • Egalement merveilleux en cuisine, pour vos desserts ou plats asiatiques.

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