Mâcérats huileux

Principes de la macération
Un macérât huileux est un principe ancien et facile à mettre en œuvre. Il consiste à mélanger des extraits végétaux dans un corps gras qui, jouant le rôle de solvant naturel, permet d’extraire par un simple pressage les principes actifs liposolubles. Par contre, le choix du corps gras de concentration est essentiel. En effet, le corps gras est sélectionné en fonction de ses propriétés intrinsèques, c’est-à-dire sa composition en acides gras ou son insaponifiable, qu’il peut ajouter à celles du végétal traité [1]. Ainsi, une macération au soleil de millepertuis (Hypericum perforatum) dans de l’huile d’olive permet à cette dernière de s’enrichir en agents anti-inflammatoires du millepertuis. Le mélange final, qui combine les bienfaits de l’olive et du millepertuis, est recommandé dans le traitement topique des brûlures. Toutefois, le fait que la macération au soleil dure plusieurs semaines tend à altérer la qualité de l’huile d’olive. C’est pourquoi la durée d’imprégnation de l’extrait végétal par le corps gras est aujourd’hui considérablement réduite à quelques heures en chauffant le mélange à l’étuve, en atmosphère inerte pour éviter l’oxydation, ou en utilisant des techniques d’extraction mixte, comme nous les faisons chez Floraluna.
Utilisation des macérats huileux
Ces huiles enrichies en actifs de plantes s’utilisent de la même manière que les huiles végétales, principalement en cosmétique ou en alimentaire. Quelques gouttes suffisent pour ressentir leurs bienfaits.