Huiles essentielles

Cannelle écorce

Le Cannelier de Ceylan est un arbre qui peut atteindre 15 mètres de hauteur environ. Il est cultivé dans les zones tropicales. On distille son écorce et ses feuilles.

Cette huile essentielle est utile pour des infections de type respiratoires, urinaires et digestives. Ses principales propriétés sont dues essentiellement à son composé majeur, le cinnamaldéhyde.

Produite à Madagascar, elle est à utiliser avec précaution car elle est dermocaustique.

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Description

GENERALITES

Nom latin : Cinnamomum zeylanicum
Famille botanique : Lauracées
Partie distillée : Ecorce
Origine : Madagascar

 

UN PEU DE CULTURE

La cannelle est une des épices les plus usitées au monde : ne citons qu’à titre d’exemple, le célèbre vin chaud alsacien, ou le thé à la cannelle traditionnellement consommé au Mexique ou en Inde.

D’un point de vue médical, en Europe, l’usage de l’écorce de cannelle a été reconnu pour soulager les spasmes digestifs, diminuer les flatulences, et stimuler l’appétit. Elle est aussi souvent associée au gingembre pour traiter les refroidissements. En Allemagne, 5,6% des parents déclarent utiliser la cannelle comme traitement complémentaire pour gérer le diabète de type I de leur enfant.

 

 

cannelle écorce cinnamomum zeylanicum

COMPOSITION CHIMIQUE

La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.

Aldéhyde: trans-cinnamaldéhyde (55-75%)
Autres composés : eugénol (2-18%)

CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES

Une bonne huile essentielle de Cannelle écorce doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

· Densité à 20°C : 1,052 à 1,070
· Indice de réfraction à 20°C : 1,600 à 1,614
· Pouvoir rotatoire à 20°C : -1° à +4°
· Point éclair : +88°C

PRECAUTIONS D’EMPLOI SPECIFIQUES

  • Tenir hors de portée des enfants de moins de 7 ans.
  • Déconseillée au femmes enceintes ou allaitantes.
  • Durée d’utilisation maximum : 3j consécutifs avec une pause de 7j.
  • Contient des allergènes potentiels naturels : cinnamaldéhyde, eugénol, coumarine, alcool cinnamylique, benzoate de benzyle, alcool benzylique, linalol, farnésol.


REGLES D’UTILISATION DES HUILES ESSENTIELLES

  • Respectez les précautions d’emploi. Bon nombre d’huiles essentielles sont interdites pendant la grossesse (surtout le 1er trimestre) et pendant l’allaitement. Chez les enfants, certaines sont généralement déconseillées  – avant 7 ans.
  • En cas d’antécédents de problèmes rénaux et hépatiques, de troubles convulsifs, de pathologies cardiovasculaires ou chez les personnes sujettes à l’épilepsie, les asthmatiques et, en général, en cas de traitement médical ou de maladie de longue durée, demandez toujours l’avis de votre médecin traitant.
  • Respectez les dosages, les précautions d’emploi, la durée du traitement et la voie d’administration. Il s’agit d’extraits actifs, dont l’utilisation doit être rigoureuse.
  • Conservez toujours votre huile essentielle dans son emballage d’origine, avec sa notice, à laquelle vous pourrez vous référez à tout moment.
  • Ne remplacez pas sans connaître une huile essentielle par une autre, même si leur nom est proche. Exemple, le basilic à linalol et le basilic tropical, la cannelle écorce ou la cannelle feuille…
  • Lavez-vous toujours soigneusement les mains après avoir utilisé une huile essentielle.
  • Ne chauffez pas fortement les huiles essentielles (en posant une coupelle sur une bougie par exemple). Utilisez un diffuseur par nébulisation à froid ou à chaleur douce en céramique, ou un brumisateur.
  • Une allergie est toujours possible, particulièrement chez les sujets fragiles ou sensibilisés. Mieux vaut effectuer un test cutané (versez 1 à 2 gouttes d’huile essentielle au creux du coude, attendez 48 heures puis recommencez et attendez 1 heure pour vérifier l’absence de réaction).

NOTRE CONSEIL D’UTILISATION

Nous utilisons cette huile comme arôme alimentaire, 3gouttes/j maximum par personne dans une gélule gastro-resistante.

Autres utilisations traditionnelles :

  • Massage ( très diluée)
  • Diffusion (diluée)

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