Hydrolats

Lavande officinale

Cet hydrolat à la senteur veloutée, fleurie, pénétrante est d’une douceur incomparable.
Il apporte soulagement, fraîcheur, apaise et détend.

En alimentaire, son parfum délicat relèvera les salades, gâteaux, compotes et yaourt.
Excellent également dans les glaces et limonades.

Des usages cosmétiques sont fréquents, les vertus adoucissantes de cet hydrolat étant excellentes.

Lavande cultivée par Flora, distillée par Floraluna à l’eau osmosée.

 

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Description

GENERALITES

Nom latin : Lavandula angustifolia
Famille botanique : Lamiacées
Partie distillée : parties aériennes fleuries
Origine : France / Pyrénées-Orientales

UN PEU DE CULTURE

C’est la plus appréciée des lavandes pour la qualité olfactive de son huile essentielle. À l’état sauvage, elle pousse surtout en Provence mais elle peut être cultivée dans des régions plus septentrionales, d’autant qu’il en existe de nombreux cultivars. Les Égyptiens imbibaient des tissus de coton avec de la lavande lors des momifications. Grecs et Romains l’appréciaient pour son parfum et pour ses vertus thérapeutiques. Le nom lavande vient du latin lavare, car les Romains parfumaient leurs bains avec cette plante.

Au Moyen Âge, la Lavandula angustifolia, était considérée comme une plante magique aphrodisiaque. Les effluves de la plante, et son arôme, adoucissaient le cœur, créaient une ambiance harmonieuse et prédisposaient à l’amour. Il était courant de mettre quelques brins dans les lettres d’amour afin de faire rêver l’être aimé. Ses fleurs mêlées à celles de la violette odorante, cousues dans les oreillers, prédisposent à l’amour grâce à leurs effluves sensuelles1. Elle était également utilisée pour combattre la peste.

lavande petite 1

Récolte de Lavande officinale dans le champ de Flora, à Los Masos

  • Eau osmosée, sommités fleuries de lavande officinale bio.
  • Nous distillons à l’eau osmosée, dans nos alambics en Inox 316 L ou en cuivre.
  • La vapeur d’eau osmosée est produite dans un générateur à vapeur alimenté par Enercoop, fournisseur d’électricité verte.
  • Durant la distillation, nous choisissons une musique adaptée – souvent du classique – ainsi qu’une pierre semi-précieuse,
    afin d’accompagner la plante dans son voyage.
  • Cet hydrolat est donc composé d’eau osmosée, musicalisée, énergisée, et des parts volatiles, solubles, de la plante.
  • Déconseillé aux personnes allergiques aux plantes de la famille des lamiacées et au linalol.
  • Nous vous recommandons l’avis d’un médecin pour une utilisation prolongée, surtout ou en cas d’affection de longue durée et/ou si vous suivez un traitement médicamenteux.
  • Le dosage habituellement conseillé pour l’utilisation des hydrolats en boisson est de 3 à 4 cuillers à soupe par jour, diluées dans de la bonne eau.
  • Principalement utilisé en externe pour ses vertus apaisantes.
  • Excellent au quotidien, en spray ou compresse.
  • En culinaire, de nombreuses utilisations sont possibles dans les desserts, essayez, dosez comme vous le sentez 🙂

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