Hydrolats

Mélisse officinale

Juste avant la floraison, nous distillons cet hydrolat aux vertus apaisantes, digestives.
Son arôme frais et citronné, d’un beau vert tendre, enchante l’odorat et vous accompagne dans une belle détente.

Flora et Kathrin cultivent la Mélisse officinale en plein champ, récolte à la serpette.
Distillé à l’eau osmosée par Samuel, de Floraluna.

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Description

GENERALITES

Nom latin : Melissa officinalis
Famille botanique : Lamiacées
Partie distillée : parties aériennes (avant floraison)
Origine : France / Pyrénées-Orientales

UN PEU DE CULTURE

La mélisse officinale (Melissa officinalis) est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées. Son nom vient du grec μελισσόφυλλον, melissophullon, qui signifie « feuille à abeilles » ou « herbe aux abeilles ».
La mélisse est le plus souvent utilisée pour ses vertus calmantes et relaxantes.

En cuisine, la mélisse donne une saveur fraîche aux viandes, volailles, poissons, salades de fruits et de légumes, aux soupes et aux puddings.
Elle est utilisée en Espagne pour aromatiser le lait. Elle entre dans la composition de certaines liqueurs comme la Bénédictine.

L’usage de la mélisse officinale s’est répandu en France à partir du XVIIe siècle.
C’est l’époque où les Carmes ont mis au point la fameuse eau de mélisse, qui soulageait les dames de la cour du Roi-Soleil sujettes à des malaises nerveux.
Même le cardinal de Richelieu gardait à portée de main son flacon pour soigner ses migraines.

melisse

 

  • Eau osmosée, parties aériennes de mélisse officinale
  • Nous distillons à l’eau osmosée, dans nos alambics en Inox 316 L ou en cuivre.
  • La vapeur d’eau osmosée est produite dans un générateur à vapeur alimenté par Enercoop, fournisseur d’électricité verte.
  • Durant la distillation, nous choisissons une musique adaptée – souvent du classique – ainsi qu’une pierre semi-précieuse,
    afin d’accompagner la plante dans son voyage.
  • Cet hydrolat est donc composé d’eau osmosée, musicalisée, énergisée, et des parts volatiles, solubles, de la plante.
  • Déconseillé aux personnes allergiques aux plantes de la famille des lamiacées.
  • Nous vous recommandons l’avis d’un médecin pour une utilisation prolongée, surtout ou en cas d’affection de longue durée et/ou si vous suivez un traitement médicamenteux.
  • Le dosage habituellement conseillé pour l’utilisation des hydrolats en boisson est de 3 à 4 cuillers à soupe par jour, diluées dans de la bonne eau.
  • Principalement utilisé en interne pour ses bienfaits sur le système digestif, comme nerveux.
  • Egalement indiqué en externe pour ses vertus apaisantes.

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