Description
GENERALITES
Nom latin : Melissa officinalis
Famille botanique : Lamiacées
Partie distillée : parties aériennes (avant floraison)
Origine : France / Pyrénées-Orientales
UN PEU DE CULTURE
La mélisse officinale (Melissa officinalis) est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées. Son nom vient du grec μελισσόφυλλον, melissophullon, qui signifie « feuille à abeilles » ou « herbe aux abeilles ».
La mélisse est le plus souvent utilisée pour ses vertus calmantes et relaxantes.
En cuisine, la mélisse donne une saveur fraîche aux viandes, volailles, poissons, salades de fruits et de légumes, aux soupes et aux puddings.
Elle est utilisée en Espagne pour aromatiser le lait. Elle entre dans la composition de certaines liqueurs comme la Bénédictine.
L’usage de la mélisse officinale s’est répandu en France à partir du XVIIe siècle.
C’est l’époque où les Carmes ont mis au point la fameuse eau de mélisse, qui soulageait les dames de la cour du Roi-Soleil sujettes à des malaises nerveux.
Même le cardinal de Richelieu gardait à portée de main son flacon pour soigner ses migraines.
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