Hydrolats

Géranium Rosat

Élégant et retenu

Plante vivace, pourvu qu’il ne gèle pas trop, le géranium odorant, ou rosat, est cultivé par Flora en plein champ.

Deux récoltes par an, aux moments où les fleurs et feuilles dégagent leur plus bel arôme, permettent de produire cet hydrolat exceptionnel.
Proche de la Rose, en plus capiteux, plus intense.

Délicieux à boire, il s’ajoute à des jus ou salades de fruits, desserts, ou tout simplement à de l’eau fraîche.

C’est également un hydrolat réputé pour son action sur le système veineux.
Et bien sûr, qui n’est pas du goût de tous les insectes, notamment ceux qui nous piquent !

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Description

GENERALITES

Nom latin : Pelargonium graveolens
Famille botanique : Geraniacees
Partie distillée : partes aériennes fleuries
Origine : France / Pyrénées-Orientales

UN PEU DE CULTURE

Le géranium rosat est employé en cuisine pour parfumer le thé à la rose des marocains, les confitures et les sirops.
Les fleurs sont consommées crues, ajoutées aux salades.
Les feuilles sont parfumées à la rose et sont utilisées comme arôme dans les desserts, gelées, vinaigres, etc. Les feuilles fraîches sont brassées en thé.

Aujourd’hui, on le rencontre sur tout le bassin méditerranéen, principalement en plante domestique, ornementale, et répulsive contre les insectes.

Ces traditions culinaires n’existent pas en France, et la culture du géranium rosat y est peu présente.
Son faible rendement en huile essentielle et son manque de résistance aux gels prolongés y sont pour quelque chose…

Néanmoins, c’est un réel plaisir à cultiver, récolter et voir pousser cette plante aux allures exotique et au parfum si envoûtant !

  • Eau osmosée, parties aériennes de géranium rosat bio.
  • Nous distillons à l’eau osmosée, dans nos alambics en Inox 316 L ou en cuivre.
  • La vapeur d’eau osmosée est produite dans un générateur à vapeur alimenté par Enercoop, fournisseur d’électricité verte.
  • Durant la distillation, nous choisissons une musique adaptée – souvent du classique – ainsi qu’une pierre semi-précieuse,
    afin d’accompagner la plante dans son voyage.
  • Cet hydrolat est donc composé d’eau osmosée, musicalisée, énergisée, et des parts volatiles, solubles, de la plante.
  • Déconseillé aux femmes enceintes, ou en période d’allaitement, ainsi qu’aux enfants de moins de 3 ans.
  • Déconseillé aux personnes allergiques aux plantes de la famille des géraniacées (principalement les géraniums)
  • Nous vous recommandons l’avis d’un médecin pour une utilisation prolongée, surtout ou en cas d’affection de longue durée et/ou si vous suivez un traitement médicamenteux.
  • Le dosage habituellement conseillé pour l’utilisation des hydrolats en boisson est de 3 à 4 cuillers à soupe par jour, diluées dans de la bonne  eau.

Nous recommandons cet hydrolat en voie interne pour

  • ses fonctions de drainage du foie et du sang (glycémie)
  • son goût exceptionnel

On signale également son usage externe, notamment pour les peaux irritées, pour apaiser le système sanguin, stimuler la cicatrisation…

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